圣诞

法国不像国内,在春节有春晚可看,各台还是各播各的,像平常一样。
春晚无聊,当然大多人的目的也不是为了看,而是借这一刻团聚在一起,团聚亲情,还原儿时的一个家。
所以那种涨票价不让团聚的做法,肯定是拍屁股作出的决定。

法国也没有贺岁片一说,所以只有从国内找点乐趣。
借助迅雷,在圣诞时把国内三大贺岁片看了一下,
签于自己语言水平太差,所以有些内容为转载(转载的地方会注明)。

**************************************************************

1:非诚勿扰2
冯导是国内少有的能贴近时代的名导,
不像张导,总给人的感觉是中国一直处在60,70时年代,
再加上法国的媒体(别国的不知道)是不会正面展示中国的现代化(对日本也是这样的待遇)。
搞的外国人总以为现在的中国还是那样,
所以为了中国的国际形象,建议张导再拍这种体裁的,就不要拿到国外上影了!

冯导的生活片是必须要看的,当然也没有别的选择。

2:赵氏孤儿
剧本不错,导演也不错,错就错在国内现在这个官无信民不义时代讲这个故事。
可能结局和陈导的《霸王别姬》一样,N年后才被大多数人看好。

3:让子弹飞
姜文作品,继续了姜导特有的幽默风格,三部作品里我最喜欢的一部,隐喻也很赞。
以下内容转于网友:
黄四郎是鹅城的土豪,本身是一个恶商的角色。
通常的潜规则是勾结县长,官商勾结,巧立名目搜刮民脂民膏,然后官商分成。
官赚了钱,商赚了钱,剩下的只有平民的苟延残喘。
如果只是生活困难一点以中国人的忍耐是不会出现怒气的,只会心存怨怼,但是在官商划定的这个规则下战战兢兢规矩活着的平民连生命也无法保障的时候他就会对生活绝望,转而产生怒气,去希望改变这个规则。
当然,这种改变是需要平民有力量,需要能看到稍作努力不损害自己就能改变自己的生活。
就像影片结尾所传达的那样,你可以收走平民的钱,那是在为你积攒民怒,但是一旦平民拥有力量你就无法收走了,当某一次星星之火点燃了,再坚固堡垒也会被攻破的。

**************************************************************
三部片各有隐喻,如果用心看你会发现很多,
当然可能像我一样,能感觉到但表达不出来,所以就有了油菜的网友善于表达 :)

当然你以可以一笑而过不去想这些,生活有时也应该这样,
为一个人解决不了的问题苦恼是对自己的不道德,所以要明白一些后会自娱自乐:)

祝大家圣诞,元旦,春节 快快乐乐 :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s