真是不容易, 竟然看到了这个

这个应该是目前为止在网上看到的介绍我老家最好的帖子了
感谢
TF1, France Télévisions(France 2, France 3, France 4, France 5, France Ô) , 及 CCTV, CCAV, BTV 7………
 
选几张不错的照片和文字用来怀念一下:)

 

(更多照片请看 相册 )


浪河老街

                          —刘志军


在浪河,有一条人人皆知的老街,到过的人都称呼它为-——浪河老街。


说是街,其实它不长也不宽,从街头走到街尾,要不了几分钟;也就那么几米宽,据说往外泼水一不小心就会泼到街对面的房子里去。说它老,也就是在街道两边有一些青砖布瓦,廊檐石础,木板楼阁的老房子。


象老街里这样的房子现在的生活中已经不多见了,而浪河的这条老街里却异常的集中,据初步调查,整个老街全长400多米,一共有48座建筑单元,约被80户居民在使用。目前这些老房子的大部分已经有不同程度的改建和修补,听说老街在前些年还是全部用青石板铺的街道。那时候,人走在青石板上就如身在久远的历史长河之中。尽管青石板已被换成现代的水泥地面,但我们仍可以从许多存留的石柱础、屋檐梁架以及用青石条做的大门结构等仍可看出其古老的民居风貌。这些老房子的建筑结构并不复杂,总体上均呈院落结构,即前厅后堂,其间为一天井,两侧为厢房,如此数重,最多的可达五重,具有强烈的时代气息。正因为其有着清晰的建筑结构,明显的风格特征,可以说浪河老街是鄂西北古代民居和社会生活的一个缩影,所以这些老房子也被冠以“古代民居建筑”这极富文化内涵的称呼。


我们从部分保留完整的民居作细部的观察发现,这些古建筑均为砖木结构抬梁式,以七架至九架梁居多,柱下为精美的石柱础,里边各间用木板隔墙,楼板上梁架结构完整、清晰。有的檐柱和金柱间的穿插枋呈拱形,其正面有各式的雕刻图案,上面的抱头梁和侧面的雀替则精心制成透雕的花板式,再上配置卷棚结构顶;有的隔扇门窗制作异常精致。墙体为砖和夯土混合结构,屋顶为小式硬山,滴水、勾头和花边瓦清晰可见。


浪河老街不仅有着悠久的历史,在近现代的革命斗争中也记载着它值得骄傲的一页。在这些房子的女儿墙(墀头)上,还发现有6条三十年代初中国工农红军红三军七师政治部写下的标语:“反对收地亩捐、收粮的县公署!”、“反对保卫团收月捐!”、“实行不还债,不完稞!”、“失业的农民,不要去当土匪,起来组织红色补充军,参加工农革命!”“反对收地亩捐的反动军队!”、“反对保卫团催款,藉故罚金!”。


老街的历史一直是人们所关注的话题,谁也没能够给出一个准确的答案。一次偶然的机会,文物工作者进行文物普查时,意外的发现了一块有着明确纪年的牌匾,是它给了我们线索和答案。


牌匾是在一郭姓民居中发现的,现已被用作隔墙板,宽约259、高112、厚6厘米,中间为木板拼合而成,四周为边框,上面可见阴刻的四个行书繁体大字:“劲节稀龄”。每字约35×58厘米见方,左边为楷体小字的落款:襄阳府均州儒学司训兼理……年家眷弟胡模拜题。其后又刻有两个方形印,印文为篆体,首印文为“胡模之印”,次印文尚难辨认,年款为:乾隆五十四年己酉正日谷旦。这表明该匾年代在清代乾隆时期,乾隆五十四年为公元1789年,距今已有214年,说明早在214年前,浪河老街即已存在,且已有相当大的规模。题字又表明,此匾为一寿匾,胡模为主人的亲属弟,其身份是襄阳府均州儒学司训(因字缺损,其兼理的身份不明)。“劲节稀龄”是颂扬主人的品格和高寿。该匾同时反映了古均州在清代属襄阳府,为研究古均州与襄阳的行政隶属关系提供了新的佐证。也为制定浪河老街的文物保护规划提供了准确的年代依据。



PS: 原文地址: 

http://bbs.hbdjk.com/dispbbs.asp?boardid=32&id=42859&page=0&star=1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s