《活着》余华小说 & 张艺谋导演

94年的电影现在才第一次看, 书很早都看过

余华的原著里,福贵的家人一个接着一个死去,到最后只有福贵一个人跟着一头老牛相依为命。
张艺谋作品面,虽然富贵的朋友和家人一个接着一个死去,但最后,至少还剩下他老婆、女婿和外孙,一家四口在一起正常地生活着。

经典语录
大跃进时,全民大炼钢, 镇长到福贵家收铁的东西
家珍:“镇长,这锅都砸了做不成饭,往后吃什么啊?“
镇长:“往共产主义跑还愁没咱吃的,咱们镇上成立了集体大食堂,往后你肚子饿了,只要你抬抬腿往食堂门里一跨,鱼或肉啊撑死咱们!”

镇长:“你们家还有没有什么带铁的?”
福贵:“没有了!”
有庆:“这里还有铁丝!”(拖出了他爹的皮影箱,上面有铁线和铁钉)
镇长:“福贵,你这觉悟就不如你儿子高了,这怎么不是铁?这铁至少可以造两颗子弹,兴许解放台湾打到最后就差这俩颗子弹了。”
福贵:“镇长,我给解放军唱过戏(说了很多, 为了不拆皮影上的铁丝)”
镇长:“好主意,我见过人家钢铁阵地上都是学生队洋鼓洋号的,咱们就唱皮影给大家鼓劲!别拆了给他们留着吧。”
有庆:“哪不解放台湾了?”
镇长:“要解放,要解放,台湾是一定要解放的”

今天食堂里头吃饺子庆功, 每个饺子里都包了一头猪……
吃饱了接着干, 15年赶上英国,超过美国不在话下

咱们炼的钢铁能造三颗大炮弹,都他娘的打到台湾去,
一炮打到蒋介石的床上
一炮打到蒋介石的饭桌上
一炮打到蒋介石的毛坑里
让他吃不成饭,睡不着觉,还拉不成…..
咱们就解放台湾了

破四旧时
越旧的东西越反动

凤霞结婚时
翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席
毛主席他老人家, 我把凤霞接走了……

二喜问小护士:
你们妇产科有没有老点的大夫
小护士说:老点的都是反动学术权威,都被打倒了, 你放心,有我们在没问题

孩子小名叫馒头
这是有讲究的, 你看猫啊, 狗啊,馒头..都不是人名,不是人名就上不了人名册,
上不了人名册,阎王小鬼钩人命的时候啊, 找不着人名,孩子的命就保住了,
老一辈人都这么说

咱们家现在也就是一只小鸡,鸡养大了就变成鹅, 鹅养大了就变成羊, 羊再养大了就变成牛,
(福贵对他儿子说:)牛以后就是共产主义了, 就天天吃饺子, 天天吃肉了
(福贵对他外孙说:)牛长大了,馒头就长大了, 馒头长大了就坐火车,坐飞机,那时候日子就越来越好……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s