留学生血案后的思考:保护好自己 >> 转载

   关于‘严明事件’,大使馆已经公布了中方调查情况,学联也第一时间联系了受害者的亲朋好友,虽然警方尚未抓到凶手,但事情的来龙去脉越来越清楚,有那么多目击证人,最后总该有个说法。
 
   行凶者为法国外裔青年,受害者为中国留学生,这让整个事件变得不同于通常的街头斗殴。在事情真相彻底出来前,Luc在这里并不想把讨论的重点对准 种群和族裔,仅仅从社会治安的层面来看待,对于中国留学生和华侨们,我们能够怎样保护自己。

  我经常接到国内留学生父母的越洋电话,焦急的询问子女的下落,虽然有时只是孩子去旅行忘了通知他们,可电话那头早已寝食不安了。严明的惨案发生,最痛苦的莫过于他的父母亲友,想想送出来的是一个活蹦乱跳的小伙子,抱回去的只有一个冷冰冰的骨灰盒,怎不让人心疼。此时一切的弥补都已经晚了,若能早一步的防范,才是避免此类事情再度发生的正确方式。

  目前没有证据这是针对中国人的预谋,仅仅是看做巴黎治安问题的话,那受害者也可能是法国人,美国人,韩国人等等,这和祖国是否强盛并没有必然联系。暴徒常常在夜晚和郊区袭击女性和外国人,这也是符合犯罪心理学的常识。许多法国外裔青年会成为犯罪分子,也是因为长期以来的自卑感,才会去欺负更加少数的外国人,甚至是组织起来对抗政府。由此带来的法国,尤其是巴黎的治安问题,一直是政府的头疼事,近些年甚至愈演愈烈,这也是此类血案发生的必然环境。

  既然必然环境不能一蹴而就,那现阶段我们只能避免偶然因素的发生,从严明事件中吸取血的教训。首先我们看到血案发生在凌晨3点,这个时候街上少有行人,也更不会有警察,难免碰到社会不安分子(也就是萨科奇口中的‘人渣’了)。即使是法国本地人,也很少会外出,就算在3区,半夜接触陌生人,也总是危险的。其次,中国留学生刚从餐馆出来,还喝了酒,情绪难免激动,结果发生了争执和暴力,这也是偶然因素之一。最后,也是最关键的,学生们没有尽快离开现场,通知警察,而是从车里出来厮打,结果寡不敌众,命丧他乡,这才是血的教训。

  现在分析这些已经晚了,如果他们半夜不去吃饭,如果他们不理会挑衅,如果他们立刻开车走人,太多的如果,没有先例。中国留法学生第一场血案,留给生者的有仇恨和伤痛,更多的是经验和教训。

  当然,情感上另一个不能忽视的事实是,我们黄皮肤黑眼睛的中国人,走在西方的马路上,很容易被区分开来,必须承认和正视我们作为少数群体的现状。面对辱骂和挑衅时,听到的不是‘你怎样怎样’,‘这个人怎样怎样’,而常常是‘这个中国人怎样’,‘中国怎样’。第一反应就自己站在同胞中间,代表的是全民族的形象,忽然觉得自己高大了起来,肩负着人民的目光。在这种心情下,我们无法忍气吞声,不反击岂不是委屈了自己,委屈了祖国。这种感觉我完全理解,自己也深有感触。然而反击需要看情况而定,如果这是在文明公开的场合,当然要用义正言辞的方式予以回击,捍卫中国人的尊严;而若是在一个暴力混乱的局面下,既然讲理也说不通,那就该首先保护自己,一味冲撞反而损失更大。

   还是那句老话:好汉不吃眼前亏。对敌斗争要灵活,尤其是年轻学生,更应该掌握经验。所幸我们还在一个讲法制的国家,虽然司法行政效率低下,但至少能按照程序来定罪。现在整个事件还在调查之中,如果能用合法的手段,敦促法国警方尽快破案,捉拿凶手,至少能告慰死者的亲友,也让法国治安和外国学生的生活环境有所改善。

   说了不少,最后还是重复几条留学在外的生存经验,好好的活着回去,才不枉在外漂泊多年。

   1. 尽量少在夜深后出门
   2. 尽量不要独自前往危险街区
   3. 遇见挑衅斗殴尽量不要理睬,实在躲不开用手机报警,至少可以威慑对方。
   4. 不要把银行账号,护照,支票转交他人,签名尤其注意
   5. 遇见陌生人敲门的,卖东西的,电话短信诈骗的,网上推销的,一概不理。

 

转载来自: http://luchan.spaces.live.com/Blog/cns!B4B321552DC8CF71!11653.entry

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s