给杨光同学回信(也写给想去支教的应届毕业生) >>转载

黄老师
    你好,我是一名英语专业大专毕业生。我一直很想去支教,在网上看到了你和孩子们的故事,让我感触很多。我想我找到了该去的地方,用自己仅有的能力,去做些更有意义的事情。抑或象他人所说“实现自身的价值”,这些都无所谓,重点是为了孩子们。
    给你发过信息,没有回复,联系过杨校长,信号不好,只听说完了联系,花溪同样联系过,冰哥似乎不怎么热情,没说太多支教的事。所以我来了这里,
    希望尽快能联系到你。
 
 
 
杨光:
    你好!很高兴你的关注和支持。有关支教事宜给你提几个建议,请你再认真思考:
    一:你是一个刚毕业的学生。没有任何经济基础作生活保障。确切的说我是义教不是支教。除了学校提供半个宿舍一张床一张桌,什么都没有。我的生活费是基于我工作四年的积蓄。而你呢?你如何保证你进山后的生活?在你张开手问家里要钱生活时,在你帮助孩子的时,谁来帮助你的父母呢?在我走进山区时,有的人说现在“支教”是富人消遣游戏。在某一程度上我是认同的。任何人不能以实现自己一时的美好愿望而牺牲亲人的利益为代价。既无私,同时也是自私。如果你决定走进山区,那么请先理清城市里的经济问题和感情纠纷。
    二:“重点是为了孩子们”的想法非常好。但我觉得走进山区更应该的是一种平常心。抱着太大的希望可能会失望,爱有多销魂就有多伤人。不一定非要走进山区才有实现自身价值。如果你想做有意义的事情,不要拘泥于形式,不要想太多,也不用刻意张望着去找了,可以从身边做起。从小做起,不以善小而不为。不积细流,无以成江河,不积跬步,无以至千里。你也许会问:“黄老师你为什么要去支教。”首先我去支教初衷是在有基础的情况下换一种环境体现生活,没有太多高尚的追求和目标;其次,助学是顺心顺缘。
    三:一个人在山区,苦的不是身体,而是精神。你能忍受没有娱乐消遣,没有亲人朋友,与外界的联系的手机信号时有时无的生活?或许在你印象中,云南的山区风景如画,民风淳朴,如世外桃源般美丽。但我要告诉你,这里人烟稀少,一片荒无。你做好准备了吗?
 
      仅任一腔的热情,一时的理想主义,认为参加支教就比没有参加支教的人更有优越感受,那么,我认为你暂时还不适合走进山区。
   
       祝好:)
                                                            香槟
 
PS: 来自

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s